8 июл. 2009 г.

Акунин, конспирология, теория сдерживания

В Левиафане, Б. Акунин вложил в уста Фондорина интересную мысль о превосходстве страха позора (у западных культур) над страхом порицания в России и прочих странах (видимо, восточных странах).

Идея в том, что подход отличается как-раз, проактивностью. Азиатский самурай сам себя прикончит (харакири), Русский мужик будет максимум страдать до тех пора пока кто-нибудь не узнает о его проступке. Опять же, если никто не узнает, то и страдать вроде, не нужно.

Вспомнил я про это в контексте библейской мистерии. Знаете, у Успенского (не Эдуарда :) ) в “Новая модель вселенной” есть мысль о том, что историю с распятием христа, как театральную постановку, разыграли члены тайной организации, заинтересованной, видимо, во власти церкви, появлении и укоренении более глубоких моральных принципов в людях того и последующего времени. Зачем? А черт его знает зачем, вот только модель сдерживания была выбрана именно боязни наказания: мол, боженька на небе сидит и на тебя смотрит. Ему все видно, даже то, что ты тщательно скрываешь. Потом, когда время придет, он тебя накажет (ад), или вознаградит (рай) за то, как ты жизнь прожил.

Наверное, интересно было бы взглянуть на современное общество, которое бы пошло по другому пути? Например, в качестве теории сдерживания была бы выбрана мысль о страхе несостоятельности (как в Спарте), или страхе не успешности ;). Что по этому поводу думаете?

Отправить комментарий