6 июн. 2016 г.

Истерика по поводу Vim (холиварненько)

Всегда испытывал иррациональное уважение к людям кодирующим только в Vim. Какая потрясающая самодостаточность, думал я. Но за последние 6 месяцев накопилось примеров от 4 совершенно разных разработчиков, которые подчеркнуто используют только Vim.
Самые типичные ошибки мэтров консоли, которые не совершают IDE-шники:
  • не используемые импорты
  • переменные, которые никогда не используются
  • ошибочные изменения в следствии замены поиском
  • очепятки (орфография)
  • дублирование функций / классов
  • pep8
Если вы ведете более одной кодовой базы с разными командами разработчиков, используйте IDE! Вообще, по любому другому поводу лучше используйте PyCharm для python.

6 комментариев:

Ivan Nikolaevich комментирует...

Эм... Ну это проблемы не vim, а людей, которые не используют средства статического анализа кода (pep8, pylake, pylint и т.д.) которые большинство этих ошибок распознают. Всё это отлично вкручивается плагинами к vim. Вот с библиотеками рефакторинга тут сложнее, кроме rope даже и не знаю ничего и до мощностей PyCharm она явно не дотягивает :(

H1D комментирует...

Чуваки реально чудилы. Есть же для всего описанного выше плагины. А вообзще я бы на тваем место настроили автоматические проверки. Код который фейлит pep8, pylint и другие проверки просто не должен комититься. А дальше пусть уже сами решают что пользовать

Ivan Markeyev комментирует...

Воистину так, друзья. Кой-какие проверки в jenkins я делаю вообще для любых проектов, без исключений, но тут да, проблема людей, а не редактора конечно. В одной из таких ситуаций парни просто отключили тест, который начал фейлится из-за неправильного переименования ;)

ei-grad комментирует...

IDE тоже не панацея, и статистика по моему опыту обратная, vim'еры как правило грамотнее :-). А если в команде есть такие плохие люди, то commit hook вам в помощь.

makkintosh комментирует...

с VIM я не сжился – я перешел на emacs.
весь код зеленый тк pyflakes & pep8 прогоняется на лету, а меня начинает дёргать от красных строчек.
В итоге все импорты красивые, никаких странных надежд на "IDE подскажет".
В попугаях pylint я правда еще не 10/10, но pep8, pyflakes не могут меня в чем либо упрекнуть.
Думаю, что те кого Иван Иваныч ругает перешли на vim ради понтов, а не потому что опытные, отсюда и этот пост страданий.
Нормально делай - нормально будет. Нельзя связывать херовый стиль кодирования и распиздяйство в общем с используемыми инструментами.

Ivan Markeyev комментирует...

Ну мой пост этнографический, в некотором роде. Я взял выборку людей о которых мне доподлинно известно что они пишут в IDE и сравнил их с теми про кого мне доподлинно известно, что они пишут в Vim. Выявил общие черты и написал о них. Виноват инструмент? Думаю. нет. Хочу ли я негативно отзываться о тех кто пишет в Vim? Ни в коем случае. Это замечательнейшие человеки, написавшие много хорошего кода. Есть ли проблема связанная с Vim? Да. Надо о ней говорить? Думаю, да.
Мне не ловко, что эти ребята могут прочитать комменты к посту и обидится на меня. Но с другой стороны, где еще можно рассказать о том как круто у тебя настроены тулзы для метрик в пайтон, как не в комментах к этом посту? :D