19 мар. 2008 г.

Summer of code 2008

Зашевелились разработчики со всего мира (заметно по RSS лентам).

Ниже список идей для Google Summer of code 2008 проектов, которые меня лично интересуют.

Plone

AJAXIFY PloneFormGen form editing - редактирование с создание форм в замечательном продукте FormGen в стиля вебдваноль. Всю форму можно будет, наконец, создать не покидая страницы редактирования.

The "Big Green Button" - у нас есть аналог: кнопка "сделать за**ись!" - толком не понял, но вроде, идея в том чтоб экспортировать плон сайт при каждом изменений во что-то более простое. Что именно - не ясно, но суть в том, чтоб не работать с динамикой при каждой загрузке страницы. Идея сама по себе не нова. Например, PyPy компилировал python в C, что существенно сокращало скорость выполнения скриптов.

Похоже в данном случае фронтэнд сайта планируется сделать на PHP, а Plone будет стоять на, скажем. локальной машине админа, который будет экспортировать динамический контент на сервер. Интранет и Интернет могли бы подружится в крупных конторах, использующих плон... Короче, ждем. Нефтегазу бы не помешало что-нибудь похожее.

Buildout builder - решения для простого развертывания плон-сайтов. Подробней тут: 2008 Plone Strategic Planning Summit initiative.

WSGI auth - no comments. Авторизация через WSGI. Оказывается, AuthKit, Barrel тоже умеют использовать WSGI. Не понятно, почему мы не использовали Barrel для создания единой точки входа в Нефтегазе.

Portlet management improvements - улучшение управления портлетами - исправят "shown in subfolder", добавят "shown on all pages" улучшат показа на специфичных страницах.

Document attachments engine - купу научится вести себя как FCKEditor с PloneArticle. Давно пора!

Better search for East Asian languages - тоже было б неплохо. А то на данный момент он умеет находить буквы указанные в запросе. Релевантность определяется по количеству вхождения букы на страницу - полный бред.

Rich GUI batch mode - решили прикрутить ExtJS к плону. Ну что ж, кашу маслом можно испортить, если каша и масло весят 4 тонны, а съесть их должен какой-нить ребенок, у которого физически рот так широко не откроется. CSS плона уже щас весит от 350 Кб. Что будет если добавить ExtJS со всеми потрахами, сжатая версия которого весит ещё 400-500 Кб.

Cachefu modernization.

Kupu improvements - разный контент - разный редактор.

Improve ResourceRegistries - не понял, если честно. Так глубоко не копал.

UberSelectionWidget - инструменты выборки их больших списков. Например, автокмплит.

Improved text transforms. В частности, Syntax Highlighting и TeX text support. Скоро плон редактирование превратится в вики с поддержкой альтернативных языков разметки.

Basic Social Networking Functionality - встраивать в плон инструменты различных соц. сетей.

Microformats as Input and Output - микроформаты, например такие как hCalendar смогут быть импортированы в календарь, например.

UI-Improvement setting criteria in collections - улучшение создания коллекций.

Google GData - хотят организовать взаимодействие GData protocol с Зопой.

Theme demo site and product - сайт со шкурками.

 

Django

ORM aggregation support - типа, улучшить способы сбора данных в ОРМ.

Исправить поддрежку статических страниц во встроенном девелопмент веб-сервере. В частности, баги с админскими CSS.

Изменения в языке шаблонов - пространства имен в шаблоне, Generic Overlays for the Template DOM and/or Overlays for block tag

Поддержка нескольких баз. Аллилуйя!

Отправить комментарий