2 авг. 2008 г.

Yahoo User Interface (YUI)

Вижу, что в рунете опять поднялась волна сезонного интереса к Yahoo UI. На мой взгляд, это хорошо, так как данная библиотека, или фреймворк - прекрасная штука. Щас объясню почему, а в следующих постах покажу пару примеров того, как я уже использовал YUI.

  1. YUI распространяется под BSD лицензией - это её главный недостаток и основное достоинство. Недостаток, потому что по статистике BSD проекты значительно хуже развиваются Интернет-сообществом, а достоинство, потому что Вы можете сделать с коодом YUI всё, что Вам заблагорассудиться. Можете вообще, поменять пару строк в коде YUI и всем сказать, что это Ваша авторская разработка.
  2. YUI весьма шустр. Это его качество связано с тем, что Yahoo признанный оптимизатор веб-всего во всем мире . У Яху куча собственный инструментов, фишичек оберточек для того, чтоб все работало быстро и не нужно было писать ничего лишнего. Примеры: YSlow (дополнение для FireBug, которое умеет давать советы по оптимизации), YUI Compressor, YUI Loader Utility, YUI: Configuration and Hosting (зачем качать библиотеку к себе на сервер, если можно брать её у яху? Благо, есть минимум 3 способа сделать это быстро и оптимально для пользователя), про сбросы CSS я вообще молчу... - о всех этих фишечках я собираюсь написать в следующих постах.
  3. YUI постоянно развивают квалифицированные сотрудники Yahoo. Я не так давно изучаю YUI, но при мне уже сменилось 2 релиза. Нумерации имют вполне четкую направленность. Как праавило, с каждым релизом библиотека обрастает новой функциональность, добавляются новые виджеты. До ExtJS этим виджетам далеко, но чем черт не шутит. ExtJS ведь сделан на основе YUI бывшим соавтором.
  4. YUI прекрасно документирован. Уверен, что документация YUI в 50 раз (ну не меньше :) ) понятней и подробней ExtJS-овской.  * Что-то меня даже ломает ссылки ссылки делать к этому пункту, сами найдете без каких-либо проблем.
Отправить комментарий